Microgreens
Kleines Gemüse mit viel Power
Was bitte?
Microgreens oder "Kleine Grüne" sind sozusagen eine Entwicklungsstufe weiter als Sprossen. Man könnte auch sagen, es ist Kresse von verschiedenen Pflanen. Sie sollen einen besonders hohen Nährstoffgehalt haben, auf jeden Fall überzeugen durch Geschmack und Aussehen.
Bisher werden sie bei uns hauptsächlich in der gehobenen Küche eingesetzt doch sie sind auch so eine Art "gesundes convenient food". Du kannst sie überall mit drauf oder rein packen, Sandwiches, Wraps, Tacos, für Salate, zum dekorieren, für Smoothies,... . Damit verleihst du jedem Gericht eine besondere Geschmacksnote. Von scharf bis süß ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Microgreens anbauen
Die Aussaat
Alles beginnt mit vielen Samen.
Je nach Größe, weiche ich sie vorher in Wasser ein. Im Anschluss werden sie dicht in eine mit Erde gefüllte Schale gesät.
Die Keimung
Zum Keimen stapele ich bis zu 4 Schalen übereinander. Nach ein paar Tagen, wenn sich die Schalen heben werden sie aufgedeckt.
Das Wachstum
Für das Wachstum nutze ich im Winter Kunstlicht. Je nach Sorte wachsen die jungen Pflänzchen weitere 4-10 Tage.
Die Ernte
Um die Microgreens nun zu ernten, werden sie einfach mit einem sehr scharfen Messer abgeschnitten und verpackt. In der Kühlung sind sie so zwischen 2 und 5 Tagen haltbar.
Sorten
Erbse
Sonnenblume
Radieschen
Rettich
Buchweizen
Borretsch
Kresse
Weizengras
Hin und wieder habe ich auch noch andere Sorten und probiere immer wieder neue aus. Wenn du etwas spezielles suchst, kannst du mir gerne eine Anfrage per Mail senden.