Microgreens

Kleines Gemüse mit viel Power

Was bitte?

Microgreens oder "Kleine Grüne" sind sozusagen eine Entwicklungsstufe weiter als Sprossen. Man könnte auch sagen, es ist Kresse von verschiedenen Pflanen. Sie sollen einen besonders hohen Nährstoffgehalt haben, auf jeden Fall überzeugen durch Geschmack und Aussehen.

Bisher werden sie bei uns hauptsächlich in der gehobenen Küche eingesetzt doch sie sind auch so eine Art "gesundes convenient food". Du kannst sie überall mit drauf oder  rein packen, Sandwiches, Wraps, Tacos, für Salate, zum dekorieren, für Smoothies,... . Damit verleihst du jedem Gericht eine besondere Geschmacksnote. Von scharf bis süß ist für jeden Geschmack etwas dabei! 

Microgreens anbauen

Die Aussaat

Alles beginnt mit vielen Samen.
Je nach Größe, weiche ich sie vorher in Wasser ein. Im Anschluss werden sie dicht in eine mit Erde gefüllte Schale gesät.

Die Keimung

Zum Keimen stapele ich bis zu 4 Schalen übereinander. Nach ein paar Tagen, wenn sich die Schalen heben werden sie aufgedeckt.

Das Wachstum

Für das Wachstum nutze ich im Winter Kunstlicht. Je nach  Sorte wachsen die jungen Pflänzchen weitere 4-10 Tage.

Die Ernte

Um die Microgreens nun zu ernten, werden sie einfach mit einem sehr scharfen Messer abgeschnitten und verpackt. In der Kühlung sind sie so zwischen 2 und 5 Tagen haltbar.

Sorten

Erbse

Sonnenblume

Radieschen

Rettich

Buchweizen

Borretsch

Kresse

Weizengras

Hin und wieder habe ich auch noch andere Sorten und probiere immer wieder neue aus. Wenn du etwas spezielles suchst, kannst du mir gerne eine Anfrage per Mail senden.